8-800-250-3707

Поиск по сайту

Smartex. Будущее за "умным" текстилем

С 23 по 27 мая в Ивановской области проходит XIX Международный научно-практический форум «SMARTEX-2016».

В нем принимают участие представители 72 организаций, в том числе зарубежных, представляющих Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китай, Египет, Францию, Японию Форум "Смартекс" стал уникальной площадкой, где наука и бизнес могут найти общий язык. Мероприятие проводится в форме традиционной научной сессии. Для участников и гостей форума разработана обширная деловая программа.

Форум посвящен развитию научных основ промышленных технологий т.н. "умного" текстиля – волокон, нитей, готовых текстильных материалов и композитов с широким спектром новых, в том числе регулируемых свойств и значительно расширенной сферой применения. Мероприятие нацелено на создание условий для объединения усилий ученых, представителей деловых кругов и органов власти в обсуждении результатов научных исследований и поиске новых перспективных инженерно-технологических решений, способствующих развитию регионального текстильно-промышленного кластера и отечественной текстильной и смежных с ней отраслей промышленности. Организатором МНПФ "SMARTEX" выступает Ивановский государственный политехнический университет. Три последних года в формировании тематических направлений деловой программы принимает участие НП "Технологическая платформа "Текстильная и легкая промышленность" (г. Казань). С 2015 года в организации форума активное участие принимает Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности (ИЦ ТЛП). В 2016 году к числу организаторов присоединился Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук. Форум 2016 года проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, при поддержке Российской академии наук, департамента экономического развития и торговли Ивановской области, Ассоциации промышленников и предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ).

077

В числе организаций-участников: 40 вузов, НИИ, академических институтов, 29 промышленных предприятий, 3 центра промышленного инжиниринга. Научный потенциал российских регионов представлен городами: Иваново, Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Казань, Ярославль, Уфа, Орел, Владивосток, Зеленоград, Владимир, Ростов-на-Дону.

Роль Ивановской области здесь все понимают. Регион с развитой текстильной индустрией. Именно у нас выпускается более 80 процентов всей текстильной продукции страны. Добавьте сюда научный потенциал: Институт Химии растворов, ХимТех, центр жидких кристаллов, Политех и главное - комбинат синтетического волокна, строительства которого ждут с замиранием сердца. Всё вместе и будет новой текстильной столицей. Ученые уже готовятся к выпуску полиэфирных волокон. В рамках форума было заключено первое соглашение о сотрудничестве. Ивановский государственный политехнический университет и французская фирма «LAROCHE», занимающаяся производством оборудования текстильного назначения, подписали рамочное соглашение, касающееся кадрового обеспечения партнеров компании в Ивановской области.

Центральным событием МНПФ «SMARTEX-2016» стал всероссийский семинар-совещание руководителей инжиниринговых центров с предпринимателями Ивановской области на тему «Инжиниринг как фактор развития регионального текстильно-промышленного кластера».

В ходе совещания были рассмотрены вопросы поддержки инновационной деятельности научных организаций, развития инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, актуальные направления взаимодействия с отраслевыми союзами и объединениями. Директор нашего Объединения Муратова Н.Н. лично посетила Форум «Смартекс», выступив на семинаре с докладом «ОБЪЕДИНЕНИЕ «Специальный Текстиль» о перспективах взаимодействия в научно-технической сфере». В докладе отмечена роль ведущих ВУЗов и Инжинирингового центра Ивановской области в развитии текстильно-промышленного кластера, а в частности и Объединения «Специальный Текстиль». «Наше предприятие растет и развивается, стремясь быть конкурентоспособными в области производства «умных» текстильных изделий. У нас появляется множество идей, которые нам интересны в плане разработок и внедрения новых технологий на нашем предприятии. В связи с этим мы плодотворно сотрудничаем с Ивановскими научными институтами и Инжиниринговым центром. Их роль для нашей компании очень значима – они воплощают наши идеи в жизнь, что способствует осуществлению новых проектов, организации производства полезных для здоровья товаров, влияющих на качество жизни людей. Таким образом, совместно мы делаем свой небольшой вклад в развитие текстильной промышленности в целом.»

Фото отчет

 

 

Наш прайс

Интересуют актуальные
цены на продукцию?